حمّى كأس العالم على الإنترنت

كتب في : ويب | عدد القراءات : 153

قرأت في بعض المواقع الإجتماعية والإخبارية أنه ستكون هناك تغطيات فيديو مباشرة على الإنترنت لمباريات كأس العالم! حينها تبادر إلى ذهني بأن كبرى مواقع الفيديو مثل يوتيوب، و ياهوو فيديو حاولت مرات عدة أن تنقل للعالم بعض المهرجانات والحفلات، والتي لها جمهورها الخاص، عكس كأس العالم الذي يحصد أكبر عدد من التابعين بشتى وسائل الإعلام والتقنية منذ بدايته. وبالرغم من ذلك لم نرى ذلك الإقبال الكبير على مشاهدة مثل هذه الأحداث على الإنترنت – على الأقل في المنطقة العربية – ، وسبب ذلك هو جودة الصورة التي ستوفرها مواقع الإنترنت مقارنة بالتلفاز، وحتى إن توفرت جودة عالية فستكون من نصيب الزائر الأجنبي أكبر منها للعربي الذي يحظى بسرعات إنترنت بطيئة مقارنة بالأجنبي وبالأخص الأوروبي والأمريكي، ومحدودية نقل البيانات الشهرية “باندويدث” في عدد من الدول العربية مقارنة بالكميات الغير محدودة التي يتمتع بها المستخدم الأجنبي ..  ناهيك عن توتر الأعصاب في حالات الإنقطاع، وتقدم الصوت على الصورة. وفوق كل ذلك أرى أن متابعة كرة القدم في أسوء حالاتها تتطلب شاشة تلفاز 29 بوصة فما فوق!

وقرأت أن الجزيرة الرياضية ستقوم بنقل الحفل الإفتتاحي، وبعض من المباريات التي ستحددها لاحقًا بالمجان لمتابعي قنوات الشبكة المجانية، ليثبتوا تقديرهم ووفاءهم لمتابعيهم في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وأن مشاهدة كأس العالم – وحتى عدد من المباريات – ليس حكرًا على مشتركي باقة الجزيرة الرياضية فقط .. ولأنه من جهة أخرى ستتكفل كبرى الشركات بدفع رسوم الإشتراكات بإعلاناتهم أثناء هذا النقل!

وقرأت أيضًا أن هناك خيمة مكيفة، ومجهزة جيدًا لإستقبال الضيوف في طرابلس، ستغطى هذا الحدث الكروي بتقنية 3D باستخدام نظارات مخصصة لذلك، والتي توحي لك مشاهدة شبه حقيقية من الملعب، وستظم هذه الخيمة عدد 800 مشاهد فما فوق على حد ذكر مجموعتهم على فيسبوك .. ولكن السؤال دائمًا يكون حول السعر، وأي فئة من الناس ستسلط عليهم بقعة الضوء في حال كانت التذكرة اليومية بـ 30 دينار للشخص الواحد!

وللإنترنتيون، الجوجلييون، ولمحبي المواقع الإجتماعية، المتوترون منهم والفيسبوكيون وغيرهم من مدمني كووورة، وعشاق الجزيرة الرياضية، وللعالم أجمع من محبي لعبة كرة القدم، قامت بعض المواقع العالمية والعربية الشهيرة بتخصيص زوايا خاصة على مواقعهم لتغطية كأس العالم 2010 – جنوب أفريقيا، وكل على طريقته الخاصة، أذكر منها:

موقع ياهوو: World Cup 2010 _ South Africa _ News _ Scores – Yahoo! Sports

تميزت ياهوو بتوفير لعبة بعنوان PENALTY SHOOTOUT “ركلات الترجيح” لهذا الحدث، ومن هنا للمزيد حولها وكيفية لعبها.

محرك البحث جوجل: FIFA World Cup

كعادته، وفّر محرك البحث جوجل جدول مباريات كأس العالم وتوقيتها ضمن نتائج البحث المتعلقة بهذا الحدث.

موقع فيسبوك: Sports on Facebook

وفّر فيسبوك ضمن صفحة معجبي الرياضات على الموقع، حملة بعنوان Support Your Team “إدعم فريقك” .. فبإمكان المشتركين الإعجاب بفريقهم، المشاركة به على صفحاتهم، وإقتراحه على الأصدقاء، وإمكانية معرفة أي من أصدقائك معجب بفريقك.

موقع تويتر: Twitter / World Cup 2010 – What’s happening?

ضمن سياسته المعهودة “خير الكلام ما قلّ ودلّ” ، وضمن سعيه لتوسيع رقعة إنتشار الموقع على الإنترنت، قام تويتر بإنشاء زاوية لمتابعي كأس العالم. وباستخدام تقنية هاش تاق “#” سيتمكن مشجعي الفريق الواحد من قراءة تعليقاتهم وردود أفعالهم في صفحة فريقهم بكل سهولة ويسر.

موقع فيفا: FIFA.com – الاتحاد الدولي لكرة القدم FIFA ( النسخة العربية )

بدعم من الجزيرة الرياضية، أنشأت الفيفا نسخة عربية من موقعها على الإنترنت، وبالإمكان الإشتراك والتفاعل المباشر حول المباريات.

موقع كووورة: كأس العالم 2010 – جنوب أفريقيا – كووورة

الأول عربيًا في مجاله، ينشيء موقع كووورة زاوية خاصة بهذا المونديال ذات محتوى دسم، من أخبار، وتحليلات، وصور، ونتائج فورية للمباريات كما خصص عدد ثمان منتديات لتفاعل الأعضاء، وبخطوة جريئة ومشجعة، ثم نقل منتدى كووورة جزائرية ضمن منتديات كأس العالم 2010.

موقع Yahoo! مكتوب: كأس العالم 2010 _ جنوب أفريقيا _ أخبار _ نتائج – Yahoo! مكتوب

نسخة عربية من ياهوو سبورت لا أكثر!

موقع الجزيرة الرياضية: كأس العالم 2010

النبذة التاريخية لكأس العالم ربما تكون الشيء الفريد لموقع الجزيرة الرياضية، عدا ذلك فما يقدمه الموقع سيكون مثل باقي المواقع.

موقع جيران: كأس العالم 2010 , نتائج كأس العالم , اخبار كأس العالم , بث مباشر للنتائج

كسابقه، يوفر موقع جيران نبذة تاريخية لكأس العالم، بالإضافة إلى تطبيق صغير يعمل كمنبه، ليقوم بدوره بنقل آخر الأخبار من أرض الملعب كما ذكر الموقع.

جريدة الرياض السعودية: كأس العالم 2010: الصفحة الرئيسية

تميزت جريدة الرياض السعودية، بإتاحة الفرصة لكتابة مقال حول المونديال ونشره على الموقع تحت مسمّى “مقالات مونديالية”.

ولا أنسى أن أذكر أن هناك آلاف المواقع والمنتديات قامت بإنشاء زوايا خاصة ليشاركوا هم الأخريين في هذا الحدث ..

وكل أربعة سنوات وأنتم كأس العالم :)

5 تعليق على “حمّى كأس العالم على الإنترنت”

  1. 1

    ماشاء الله من اين لك بكل هذه االتفصيلات 8-O -D

    عالعموم عن نفسي حدود اهتمامي بكاس العالم تقتصر على المباراة النهائية التي قد اشاهدها كلها او قد آتي في الربع الساعه الأخيره :mrgreen:
    وتجدني بعدها اشارك بحماسه مع ابي واخي حول رأيي في المباراة وكأنني مشاهده جيده لكل البطوله :-P

    ولكن يبقى لكأس العالم ظلال جميله على الحياة اليومية
    ..وكل اربع سنين وكل مهووس كروي بخير :lol:

  2. THE PRINCE
    2

    فعلا ان ماقد اوردته في مقالتك اخ منير صحيح وفعلا لابد من توفير فرصة لمشاهدة كأس العالم لمن ليس لديهم اشتركات في القنوات المشفرة ومن وجهتي نظري طالما ان اصحاب الشركات الضخمة التي تشارك في بث كأس العالم فهي تسعى الى الارباح الهائلة دون تكبد اي خسارة فلذلك ارى ان على الدولة ان تساهم بطريقة ما تتيح للجميع امكانية مشاهدة كأس العالم

  3. elekomm
    3

    السلام عليكم

    حدث يعطي لكثير من المواقع والشركات مساحة لاظهار أبداعهم

    http://www.marca.com/deporte/futbol/mundial/sudafrica-2010/calendario-english.html

    سلام

  4. 4

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
    حتى أنا مريضة بحمى كأس العالم لين وصلت حرارتي 65 درجة مئوية ، والطامة الكبرى أن ما عندناش كرت الجزيرة الرياضية بش نحضر كأس العالم ، لأن متابعة المباريات أحسن لما تكون عالتلفيزيون لأني نبدا متكيفة !!
    الله غالب ، وإن شاء الله لما يولي عندي مليون دينار في المستقبل نشريه :mrgreen:

  5. 5

    فعلا ان ماقد اوردته في مقالتك اخ منير صحيح وفعلا لابد من توفير فرصة لمشاهدة كأس العالم لمن ليس لديهم اشتركات في القنوات المشفرة

شارك بتعليق